Recette Gose Framboise Vanille
- 1 octobre 2021
J'avais été pas mal séduit par la Love Potion de chez Hoppy Road, et en tant qu'amateur de Gose, j'ai voulu en brasser une pour la première fois en me rapprochant de mes souvenirs de dégustation. Une bière pâtissière et gourmande à base de framboise et vanille, en essayant la levure Philly Sour (en attendant de faire un vrai kettle sour) .
J'ai ajouté 2kg de purée de framboise (pasteurisée) au bout de 5 jours de fermentation, laissé une quinzaine de jours en secondaire puis fait une garde à froid (2°) assez longue (un peu plus de 15j). Pour la vanille, j'ai gratté les gousses, les ai coupé en petit bout, et fait infuser le tout dans un fond de rhum (cubain blanc, un peu plus neutre au goût) pendant 3 semaines. Au moment de l'embouteillage, j'ai filtré la mixture et versé dans ma cuve de resucrage.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 46.2 % | - |
1.6 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 41 % | - |
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 5.1 % | - |
150 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.8 % | - | |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Sel de Guérande | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
2 kg | Purée de framboises | Secondaire | 10 jours | - |
5 unités | gousses de vanille | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | Wildbrew Philly Sour | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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85.2 | 11.2 | 10.8 | 19.0 | 18.0 | 248.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 4 g de Simcoe
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Sel de Guérande, 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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