Recette blanche wb

  • 1 octobre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.004
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 58.3 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 41.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
30 g cascade du jardin Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
50 g cascade Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 7.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Goldings, 30 g de cascade du jardin, 50 g de cascade, 15 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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