Recette Imperial Stout Tonka

  • 1 octobre 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.102
Densité finale
1.020
Couleur
110 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
10.8 %
Coût total
20.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.78 kg Malt Pilsen 2RP Brouwland Grains Empâtage 3 EBC 47.3 % 4.76 €
2.25 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 28.2 % 3.09 €
770 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 15 EBC 9.6 % 1.93 €
650 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 8.1 % 1.03 €
360 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % 1.1 €
180 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.3 % 0.55 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Citra Pellets 13.1 % Pré-ébullition 60 minutes 18 0.56 €
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 40 minutes 14.7 0.68 €
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes 9.6 0.68 €
30 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 8.3 1.02 €
40 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3.4 1.36 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.2 g Fèves de Tonka Ébullition 10 minutes 0.93 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE 256 Fermentis Sèche 3.09 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

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    Ajouter les : 12 g de Citra
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 770 g de Sucre de canne Blanc, 30 g de Barbe Rouge, 7.2 g de Fèves de Tonka
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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