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Recette TOPHE "DEEP PURPLE"

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : 36.92 €

Une demande de bière à la myrtille... Et pas une blanche...
Un style NEIPA devrait bien convenir, surtout que ma première du style (Glop-Glop NEIPA) était à mon grand bonheur plutôt une réussite. J'attends un gout abusif, et une couleur mauve profonde.
D’où le nom... Mais évidement je serai en dessous des deux!
Je ne peux certainement pas atteindre les sommets du groupe!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 54.8 % 4.93 €
800 g Malt de blé lair weyermann Grains Empâtage 4 EBC 25.8 % 2.08 €
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 19.4 % 3.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 50 minutes 34.3 1.28 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion)
5 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 0.64 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion)
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.2 0.59 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 1 1.17 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 1.1 1.28 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion)
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.28 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion)
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.17 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
450 g MYRTILLES Empâtage 20 minutes 3.6 €
1.35 kg MYRTILLES Secondaire 10 jours 10.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g Hophead M-66 Mangrove Jacks Sèche 4.62 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Galaxy, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47