Recette La thoréenne blanche
- 2 octobre 2021
Après avoir réalisé une bière au Pineau d'Aunis et dégusté quelques bouteilles réalisées avec un cépage blanc, j'avais très envie de tenter avec un autre cépage local: le chenin. Un empâtage haut et une fermentation longue, assureront plus de complexité et un produit plus stable. Et au moment de récupérer le moût, surprise! Le Chenin ne sera pas récolté avant 8 jours et sera de piètre qualité (il pourri sans avoir convenablement mûri). Cette année, se sera donc bernache au Sauvignon.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Lager | The Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 62.5 % | - |
1.9 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.9 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 90 minutes | 10.9 | - |
Mélange de cascade et saaz du jardin | |||||||
40 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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16 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
11 ml à l'empâtage et 5 pour l'eau de rinçage | ||||
1.6 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2000 ml | Sauvignon Bernache | Caves creuzet | Liquide | - |
Moût de Sauvignon partiellement fermenté issu d'une production en vin naturel |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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92.4 | 8.7 | 28.5 | 47.3 | 72.7 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.3 L d'eau à 76.2°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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