Brassage le 24.10.2021
Fermentation pendant 33 jours à 18-20°C
Cold crash pendant 2 jours à 3°C
Mise en bouteille le 27.11.2021
53 bouteilles capsule Bleu nuit
1ère dégustation le xx
DI: 1065
DF: 1019
degré d'alcool: 6,2%
PH corrigé avec de l'acide lactique. Empatage à 5.5PH, mais PH du mout à 4.9 à cause des malt bien torréfié
Pour descendre de 7,5 à 5,5 il faut ajouter 0,4g/L, donc 8gr pour 20L ou 10gr pour 25L à vérifier avec le PH mètre
Après contrôle du Ph du moût, ajuster le PH de l'eau de rinçage
27L d'eau chauffer à 71°C
Mettre le malt
60 minutes à 66°C ( cuve ok, température de 65 à 68 degrés)
10 minutes à 77°C Mashing out
Rinçage eau à 77°C
25L à cuire pendant 60 minutes
Descendre à 80°C pendant 20 minutes pour le Hors flamme
Refroidissement standard avec le double manteau
Houblon + divers :
40g Centennial pendant 40minutes (Ébullition) dans chaussette à houblon
20g Saaz pendant 15 minutes (Ébullition) dans chaussette à houblon
Toutes les épices pendant 7 minutes (Ébullition) dans chaussette à houblon
Irish Moss pendant 7 minutes direct dans la cuve
60g Styrian golding 20 minutes à 80°C dans chaussette à houblon
Infusion pendant 4 semaines et mis à l'embouteillage en même temps que le sirop de resucrage:
75gr de rhum blanc
1 de bâton de vanille bourbon (ouvert - coupé en 2 et raclé)