Configuration :

Recette bière au maté

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 38.4 % -
2.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 34.2 % -
1.5 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 20.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g yerba maté Cônes 0.0 % Ébullition 60 minutes 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 8 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.3 -
150 g yerba maté Cônes 0.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0 -
50 g camomille Cônes 0.0 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 0 -
100 g yerba maté Cônes 0.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.85 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de yerba maté
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 5 ml de citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de yerba maté
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de camomille
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10