Configuration :

Recette La bière du jardin

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 75 % -
500 g Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 10 % -
250 g Malt Seigle Grains Empâtage 7 EBC 5 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5 % -
250 g Malt Aroma 150 MD Grains Empâtage 150 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Magnum jardin Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 27.8 -
50 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 14.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Windsor Lallemand Liquide -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 26 g de Magnum jardin
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42