Recette JulIpa Smash Cascade
- 5 avril 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 93.1 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 29.1 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 12.4 | - |
90 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 9.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mash-in à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 2
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- 10 commentaires
Bonjour, J'ai 2 questions:
-quantité d'eau pour l’empâtage, on part sur 3 litres / kg de malt ?
-je suis étonné par le volume d’ébullition: 13,7l pour un brassin de 10l, ça fait une sacrée quantité à évaporer... en 60 minutes. N'y-t-il pas une erreur ?
Merci
Bonjour,
Le malt + l'avoine je suis à 2,9 Kg de céréale et j'ai met bien 13,7 L ou même 14L à l’empâtage, je rince avant l'ébullition à 3,7 ou 4L pour un brassin de 10L, je perd environ 2L à l’empâtage et 4L à ébullition.
J'en met toujours légèrement plus d'eau afin d'avoir au moins 10L sachant qu'à la fin de la fermentation le dépot de levure représente 2L
Il n'y a pas d'erreur, j'ai une Klarstein Beerfest Cuve de macération
Au plaisir