Configuration :

Recette biere noel beer

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 74.1 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 9.3 % -
900 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 8.3 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.6 % -
400 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g miel Ébullition 15 minutes -
10 g Mélange Pain d'épice pour 20l (2 baton Canelle,1 etoile Badiane, 10g Coriande, noix de muscade ) Ébullition 5 minutes -
Hors flamme
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
Hors flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
j'ai testé avec 1 seul sachet de 11g suite à une erreur de commande et ça passe ^^^

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de miel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mélange Pain d'épice pour 20l (2 baton Canelle,1 etoile Badiane, 10g Coriande, noix de muscade ), 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Faire un Cold Crash car le mélange pain d'épices laisse beaucoup de dépôt et je suis partie sur 6g / L de Sucre de cannes ;)

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15