Recette 22 - Suffareï de Noël
- 4 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | SWAEN | Grains | Empâtage | 6 EBC | 55.6 % | - |
1.6 kg | Malt Munich Light | SWAEN | Grains | Empâtage | 13 EBC | 17.8 % | - |
700 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.8 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 5.6 % | - |
400 g | Sucre Candi Brun | Sucre | Empâtage | 425 EBC | 4.4 % | - | |
400 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 4.4 % | - |
300 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.3 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Hallertau Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | - |
16 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 20 minutes | 7.2 | 7.15 € |
9 g | Northern Brewer | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 20 minutes | 4.4 | 0.3 € |
16 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | 7.15 € |
9 g | Northern Brewer | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | 0.3 € |
9 g | Northern Brewer | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.2 | 0.3 € |
16 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 2 | 7.15 € |
35 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 15.65 € |
Houblonnage à cru : 1.40 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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9 unités | Clou de Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre moulues | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
33 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
22 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.64 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 16 g de Barbe Rouge, 9 g de Northern Brewer
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 16 g de Barbe Rouge, 9 g de Northern Brewer, 9 unités de Clou de Girofle, 20 g de Graine de coriandre moulues, 2 unités de Bâton de cannelle, 33 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 9 g de Northern Brewer, 16 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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