Recette 22 - Suffareï de Noël

  • 4 octobre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.018
Couleur
66 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
7.1 %
Coût total
40.64 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale SWAEN Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % -
1.6 kg Malt Munich Light SWAEN Grains Empâtage 13 EBC 17.8 % -
700 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.8 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.6 % -
400 g Sucre Candi Brun Sucre Empâtage 425 EBC 4.4 % -
400 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 4.4 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.3 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Hallertau Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
16 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes 7.2 7.15 €
9 g Northern Brewer Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 4.4 0.3 €
16 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 4.2 7.15 €
9 g Northern Brewer Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 2.6 0.3 €
9 g Northern Brewer Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 1.2 0.3 €
16 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 10 minutes 2 7.15 €
35 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 15.65 €
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 unités Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre moulues Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
33 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 2.64 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Barbe Rouge, 9 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Barbe Rouge, 9 g de Northern Brewer, 9 unités de Clou de Girofle, 20 g de Graine de coriandre moulues, 2 unités de Bâton de cannelle, 33 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 9 g de Northern Brewer, 16 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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