Configuration :

Recette Agrum passion

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 58.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 78.6 % -
500 g Blé cru Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.1 % -
500 g Orge cru Grains - 3 EBC 7.1 % -
500 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 35.1 -
20 g Citra Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
15 g Citra Pellets 12.3 % Hors flamme 75 minutes 10.1 -
20 g Summit Pellets 17.7 % Hors flamme 75 minutes 19.3 -
10 g Cascade Pellets 5.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Summit Pellets 17.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Faire bouillir les céréales crues pendant 30 minutes avant ajout dans la cuve d'empâtage

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 20 g de Summit
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 74