Configuration :

Recette Le ptit café (Session IPA)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Bio Grains Empâtage 8 EBC 73.7 % -
500 g Malt Pilsen Bio Grains Empâtage 2 EBC 13.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4 -
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Café Ébullition 10 minutes -
50g de café broyé 10 minutes avant la fin de l'ébullition dans une chaussette

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 71.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau
Ratio eau/grain de départ : 6.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pas de rinçage des drêches

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Café
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8