Recette Best seller

  • 7 octobre 2021
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Recette de LittleBock (https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/1006/nom/hoppy-wheat-ale) avec ajout de flocon d'avoine et remplacement du Mandarina Bavaria par du Citra.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56.8 % -
1.7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 38.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.8 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Ratio eau / grain assez élevé à cause du panier métallique de la Karlstein

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 19 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 2 dégustations
  • 0 commentaire

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Excellente
Super recette !
👀 A l’œil, bière jaune clair. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté agrume des houblons Mosaic / Citra, très agréable.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, peu amère. Son côté hazy lui confère un peu de corps à la bière (sans être trop lourd) avec un côté céréales très agréables. Les agrumes viennent rafraîchir le tout.
Cette bière fait l'unanimité auprès de nos amis et même pour les non-amateurs de bière.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.