Configuration :

Recette Stout Cara/Café

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 46.7 % -
1.5 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 20 % -
1 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 13.3 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.3 % -
300 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 1300 EBC 4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 37.6 -
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
30 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
20 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Café Secondaire 14 jours -
100 g Copeaux de chêne Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bravo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle, 30 g de Pacifica (Pacific Hallertau)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 81
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49