Configuration :

Recette Thelxinoe

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 81.3 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.5 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.9 % -
250 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 4.1 % -
200 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
50 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 10 minutes 26.7 -
50 g Chinook Cônes 13.0 % Hors flamme 10 minutes 11.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
35 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe, 35 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 42
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60