Configuration :

Recette IPA Citra/Simcoe DDH

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 68.9 % -
900 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 14.8 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.5 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 35 minutes 13 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 35 minutes 12 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 8.7 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 8 -
110 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
110 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier P2 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

1er houblonnage à J+2 fermentation = 20g citra et 20g simcoe
soutirage
2ème houblonnage à J+7 fermentation (fin de la primaire) pendant 6j = 30g citra et 30g simcoe
soutirage
3ème houblonnage à J+19 fermentation (fin de la secondaire) pendant 2j = 60g citra et 60g simcoe

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41