Recette Acid Smoke
- 10 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Rauchmalz | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 25 % | 2.6 € |
1 kg | Malt Pale Ale Bio | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 25 % | 1.89 € |
1 kg | Munich | Brewferm | Grains | Empâtage | 15 EBC | 25 % | 1.39 € |
1 kg | Malt de froment | Brewferm | Grains | Empâtage | 4 EBC | 25 % | 1.25 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Strisselspalt 2020 | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.9 | - |
15 g | Strisselspalt 2020 | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Philly Sour | Lallemand | Sèche | 3.6 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.2 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Strisselspalt 2020
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Strisselspalt 2020
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Pour un premier test de bière acide, je suis content du résultat!
Côté citronné / pamplemousse jaune très présent, accompagné d'arômes de pomme et de fruits jaunes (à priori lié à la Philly Sour). En second plan on sent le fumé, présent mais pas dominant.
En bouche l'acidité est vive! On devine un peu de sucre résiduel, des arômes de pommes (genre Ariane / Braeburn) voire de pêche jaune peu mûre, et en arrière le fumé qui comme au nez est là mais pas écœurant.
Un poil trop carbonatée, bière hazy à la façon d'une Hefe Weissier.
Côté citronné / pamplemousse jaune très présent, accompagné d'arômes de pomme et de fruits jaunes (à priori lié à la Philly Sour). En second plan on sent le fumé, présent mais pas dominant.
En bouche l'acidité est vive! On devine un peu de sucre résiduel, des arômes de pommes (genre Ariane / Braeburn) voire de pêche jaune peu mûre, et en arrière le fumé qui comme au nez est là mais pas écœurant.
Un poil trop carbonatée, bière hazy à la façon d'une Hefe Weissier.