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Brasseur amateur dans le Doubs

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Recette Acid Smoke

  • 10 octobre 2021
  • Style : Lichtenhainer
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.007
Couleur
10 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
3.9 %
Coût total
10.73 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Rauchmalz Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 25 % 2.6 €
1 kg Malt Pale Ale Bio Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 25 % 1.89 €
1 kg Munich Brewferm Grains Empâtage 15 EBC 25 % 1.39 €
1 kg Malt de froment Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 25 % 1.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Strisselspalt 2020 Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
15 g Strisselspalt 2020 Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lallemand Sèche 3.6 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisselspalt 2020
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisselspalt 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Pour un premier test de bière acide, je suis content du résultat!
Côté citronné / pamplemousse jaune très présent, accompagné d'arômes de pomme et de fruits jaunes (à priori lié à la Philly Sour). En second plan on sent le fumé, présent mais pas dominant.
En bouche l'acidité est vive! On devine un peu de sucre résiduel, des arômes de pommes (genre Ariane / Braeburn) voire de pêche jaune peu mûre, et en arrière le fumé qui comme au nez est là mais pas écœurant.
Un poil trop carbonatée, bière hazy à la façon d'une Hefe Weissier.

Discussions à propos de la recette

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