Recette Witbier 1

  • 7 avril 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Pilsner Grains - 2 EBC 45.5 % -
3.45 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 34.1 % -
1.61 kg Flocons de froment Grains - 2 EBC 15.9 % -
460 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
69 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
46 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
46 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 53 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 46 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 69 g de East Kent Goldings, 46 g de Écorces d’orange douce, 46 g de Graines de coriandres moulues
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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