Recette Brune d'abbaye 2

  • 7 avril 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.005
Couleur
54 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.08
Alcool
10.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 57.5 % -
2.5 kg Cara Ruby Malterie du Château Grains - 51 EBC 28.7 % -
1 kg Malt Gold Malterie du Château Grains - 120 EBC 11.5 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.1 % -
100 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 1.1 % -
0 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 2.8 % Ébullition 60 minutes 5.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 5 minutes 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 SafeAle Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
165.0 17.0 75.0 213.0 69.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Malterie du château

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