Recette #79 Braggot

  • 12 octobre 2021
  • Style : Braggot
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.4 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Miel de tilleul Sucre Empâtage 1 EBC 40 % -
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 2 EBC 33.3 % -
1.5 kg Malt Vienna Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 5 EBC 20 % -
500 g Malt Special Malterie Chnouff Grains Empâtage 35 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 4.1 -
15 g Styrian Cardinal Pellets 8.5 % Ébullition 7 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
10 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -
Kveik séchée au four

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 10.0 20.0 40.0 100.0 40.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.1 L d'eau à 75.0°C

Miel ajouté au refroidissement du moût autour de 60°C

Volume d'ébullition : 33.3 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 3 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 15 g de Styrian Cardinal
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    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Brassin séparé en 2 pour fermentation avec 2 levures différentes :
- Nottingham
- Kveik Voss
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