Configuration :

Recette Double Vie

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 700.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
75 kg Malt Pils Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 4 EBC 51.7 % -
50 kg Malt Pale Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 6 EBC 34.5 % -
20 kg Invendus de pain Boulangerie de Vanxains Grains Empâtage 10 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
370 g Nugget Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
Houblon de HOPEN produit en Lot-et-Garonne
600 g Cascade Pellets 6.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 2.3 -
Houblon de HOPEN produit en Lot-et-Garonne

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 377 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 665.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 912.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 370 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 600 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18