Configuration :

Recette 2025 double IPA concours

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 60.6 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 15.2 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.2 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.3 -
45 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
90 g Alora (HS17701) US Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
45 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
90 g Alora (HS17701) US Cônes 8.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 16.36 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 21.3 L d'eau à 74.3°C
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  • Faire chauffer 11 L d'eau à 100.0°C
  • Palier Coupure enzymatique à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  • Filtrer et rincer les drêches avec 3.4 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  • Porter le moût à ébullition
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 40 g de Amarillo, 30 g de Idaho #7
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

embouteillage: 6.5G DE SUCRE/L

DI est. : 1.063
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10