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Recette TOPHE "MAMMOUTH'EISBOCK"

  • Style : Eisbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : 21.14 €

Pas une recette de Eisbock sur Litlebock??? ROOO la tristesse
Speciale la fermentation...
J'avais envie de voir les recettes des autres brasseurs, mais rien.
Je regarde bien le Guide de styles BJCP/9B. Eisbock! Je regarde le peu de lecture du web...
Trop envie!!! Je craque.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 87 % 12.69 €
700 g Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 13 % 1.89 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 21.6 0.82 €
Herbacée et florale.
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 8.6 1.14 €
Epicés, floraux, poivre et aux notes de thé noir.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche 4.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ -3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

J'ai mis des temps primaire, secondaire et tertiaire au jugé, car je ferai au fur et à mesure n'ayant pas de base de depart.
Je noterai et je corrigerai.
Donc:
1ere fermentation 12 jours à 10°
2ieme fermentation à 14 jours avec diacetyle de 48h00 à 18°
Congelation à -3° pendant 48h00
Suppression de la couche de glace (je passe de 10l dans le fermenteur à 7l)
Je vais laisser le tertiaire à 10° pendant une semaine avant embouteillage

DI est. : 1.092
DF est. : 1.017
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30