Recette Bière de Noël 2021
- 15 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Extrait de malt sec Ambré | Extrait sec | Empâtage | 18 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Challenger | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 18.6 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
5 unités | Clous de girofles | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 25 g de Écorce d'orange amère, 3 unités de Bâton de cannelle, 1 unités de Anis étoilé, 5 unités de Clous de girofles
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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