Recette Barbe rouge
- 16 octobre 2021
Sur cette recette j'ai voulu tester le brassage avec la reccup de pain sec, et le houblonage tardif afin de preserver les aromes du barbe rouge
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.6 kg | Malt pale ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 35.6 % | - |
1.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | - |
700 g | Pain | Perso | Extrait sec | Empâtage | 10 EBC | 15.6 % | - |
500 g | Malt Diastasique | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 11.1 % | - |
200 g | Flocons de Froment | Na | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 15 minutes | 31.4 | - |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 10 minutes | 11 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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