Recette PAF - Pale Ale Festive
- 8 avril 2019
Je recherche une bière blonde légère un peu dorée pour boire pendant une fête
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.9 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 97.5 % | - |
100 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
30 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
40 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 2.9 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 68.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 4 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
C'est une bière facile à boire, conviviale, elle manque un peu de corps mais elle est parfaite pour une soirée entre amis en terrasse au soleil. Un nez floral (du moins ce que je ressens :-) ). Un gout légèrement malté et fruité.
Bonjour, merci pour la recette!
J'aurais une question pour vous. C'est à quel moment qu'on ajoute le 40g de houblon pour l'houblonnage à cru.
Merci