Configuration :

Recette Bel Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen Mouterij Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % -
450 g Malt de froment Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % -
450 g Flocon de froment Brewferm Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % -
450 g Malt d'épeautre Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 31.5 -
32 g Styrian goldings Pellets 4.6 % Ébullition 6 minutes 3.6 -
22 g Styrian goldings Pellets 4.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide phosphorique 75% Empâtage 10 minutes -
10 ml Chlorure de calcium 33% Empâtage 10 minutes -
12 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SafAle T-58 Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 54 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Styrian goldings
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Styrian goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 29 jours à environ 20.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36