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Recette BREVAGE PUMPKINGSUGARE

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 81.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 11.7 €

Après avoir fait mes courses dans une super magasin (les filles du potages) j'ai découvert une nouvelle courge... la courge confiture!? Et la j'ai pas pensé une seul seconde a la confiture bonne maman ou faire une confiture maison... j'ai eu la courge plus grosse que la marmite ... 10kg de courge SVP :) ...
Après plusieurs lecture sur la confiture j'ai préparer un jus en morceau pour mon empatage.
Mon objectif est l'alcool et la couleur du mélange (car cette courge est juste très sucrée ...)

La courge confiture c'est quoi?! une variété proche d'une pastèque.
Mon mélange d'empatage :
- 7kg de courge cuite avec 750g de sucre + 2g vanille + 100g de citron / 2h30 a feux doux (6/10). => 25 brix de sucre dans le liquide.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.7 % -
7 kg Courge confiture Adjuvant Empâtage 0 EBC 42.7 % -
courge feux doux 2h30 avant le jour J (25 brix)
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 6.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -
400 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15 -
20 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 1 €
60 g 60g Calypso+ houblon sauvage de l'isere (500g humide)... Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 6.5 3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.85 €
1 fermenteur belle seaison
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 3.85 €
1 fut belle saison

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 15.0 7.3 21.0 1.5 357.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier sucre à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier sucre-verifcation à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier filtre à 72°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Chloride/Sulfate 1.05 CaCl2 MgSO4 5 2,5 3 = CACI à 0.33%=15mL 40ml PH 80%

Ébullition

Volume d'ébullition : 57.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Calypso
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de 60g Calypso+ houblon sauvage de l'isere (500g humide)...
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.005
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26