Recette Tir Tairngire
- 17 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Melange pale, vienna, melano | Malt'in pott | Grains | Empâtage | 12 EBC | 96.4 % | 17.95 € |
139 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.7 % | 0.39 € | |
50 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 1 % | 0.17 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.7 | 0.44 € |
50 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 5.3 | 4.5 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8.5 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | 0.16 € |
2.52 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | 0.05 € |
eau de rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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51.8 | 5.7 | 6.7 | 24.0 | 12.0 | 215.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.6 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Amarillo
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne