Recette Brut à pas d'heure
- 8 avril 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 72.7 % | - |
1 kg | Flocons de froment | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 18.2 % | - |
500 g | Riz blanc | Grains | - | 1 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 ml | Enzyme Amylase | Primaire | 21 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | WLP715 Champagne Yeast | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 6.0 | 10.0 | 30.0 | 20.0 | 220.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier P1 à 63°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Djofix
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Elle respecte vraiment le style des Brut, une légère note d'alcool se fait sentir en la réchauffant. Assez commun chez nos bières. Peut être la température de fermentation pas encore bien maitrisée. Belle réussite