Recette Brut à pas d'heure

  • 8 avril 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 72.7 % -
1 kg Flocons de froment Malterie du Château Grains - 5 EBC 18.2 % -
500 g Riz blanc Grains - 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 ml Enzyme Amylase Primaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP715 Champagne Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : Djofix

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Elle respecte vraiment le style des Brut, une légère note d'alcool se fait sentir en la réchauffant. Assez commun chez nos bières. Peut être la température de fermentation pas encore bien maitrisée. Belle réussite

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.