Recette Triple

  • 17 octobre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.7 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.017
Couleur
8 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 65.8 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 13.2 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.2 % -
600 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 21.8 -
50 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.3 % Ébullition 20 minutes 11.9 -
100 g Saaz (CZ) Pellets 3.8 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Inhibition enzymatique à 10°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz (CZ)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 60 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.