Recette Sweet and Stout

  • 8 avril 2019
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.024
Couleur
92 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 64.9 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 13 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13 % -
700 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 32.5 -
50 g Tettnang Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Miel Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier cuisson des flocons (5L) à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccarification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

rinçage 14L

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : secret de brasseur

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