Configuration :

Recette Noël Black

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 77.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg malt Pils drewferm Grains Empâtage 3 EBC 25.8 % -
2 kg malt Froment (wheat) Grains Empâtage 5 EBC 25.8 % -
1 kg malt Muenchner Grains Empâtage 13 EBC 12.9 % -
750 g flocon de Froment Adjuvant Empâtage 5 EBC 9.7 % -
750 g roux de canne Sucre Empâtage 0 EBC 9.7 % -
400 g malt Black Grains Empâtage 1500 EBC 5.2 % -
300 g malt spécial B Grains Empâtage 300 EBC 3.9 % -
300 g cara gold Grains Empâtage 120 EBC 3.9 % -
250 g malt Fumé Grains Empâtage 8 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 45 minutes 9.7 -
30 g Cascade Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes 4.1 -
30 g Cascade Pellets 7.5 % Hors flamme 10 minutes 2.5 -
80°C
40 g Cascade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
60 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Anis étoilé Ébullition 45 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 45 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 45 minutes -
2 g zeste orange Ébullition 45 minutes -
2 g clou de girofle Ébullition 45 minutes -
5 g muscade Ébullition 45 minutes -
1 g asperule séchée Ébullition 45 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 Sèche -
1 paquets S-04 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 58.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 53°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier desactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

20min à 53°C 1500W 60min à 65°C 1700W 25min à 69°C 1800W 10min à 77°C 1900W 90min à 80°C 1900W (filtration très longue des dreches) 2min à 100°C 2500W 45min à 98°C 2100W

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Challenger, 5 g de Anis étoilé, 10 g de Bâton de cannelle, 10 g de Racine de gingembre, 2 g de zeste orange, 2 g de clou de girofle, 5 g de muscade, 1 g de asperule séchée
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Un fermenteur de 23L avec levure S33
Un fermenteur de 23L avec levure S04

DI est. : 1.040
DF est. : 1.012
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16