Recette Bière de Noël #1
- 19 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 68.2 % | - |
500 g | Salty Caramel Malt | The Swaen | Grains | Empâtage | 25 EBC | 7.6 % | - |
500 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.6 % | - |
500 g | Malt Brown | Crisp | Grains | Empâtage | 180 EBC | 7.6 % | - |
500 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 7.6 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Challenger | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 11.4 | - |
30 g | Challenger | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Clous de Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Anis vert (poudre) | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Cardamome | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Ecorces d'oranges | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange douce (poudre) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.1 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Challenger, 2 unités de Clous de Girofle, 4 g de Anis vert (poudre), 2 unités de Cardamome, 20 g de Ecorces d'oranges, 4 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Écorce d'orange douce (poudre)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Bière brassée le 20/10/2021
Je souhaitais ajouter 100g de sucre de table et 100g de miel à l'ébullition, puis petite mésaventure du coup j'ai oublié.
Pas grave je testerai sur une version 2.
2ème mésaventure en me débarrassant de la cuillère qui me mère à remuer mes levures (je l'ai jeté dans mon récipient qui contient l'eau me permettant de refroidir le mou) quelques gouttes de l'éclaboussure ont volé dans mon fermenter plein de mou...je suis dégoûté. On croise les doigts.
En tout cas pour l'instant avec cette quantité d'épices, le goût est présent mais très léger. Si ce n'est pas assez, j'en rajouterai en fermentation secondaire.
11g de S-33 réhydratée, ça barbotte fort!