Configuration :

Recette biére des trois femmes

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 140.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 402.61 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
24 kg Malt Pale Ale malterie issoudun Grains Empâtage 5 EBC 73.6 % 16.08 €
6.6 kg malte de ble améliorer la mousse malterie issoudun Grains Empâtage 5 EBC 20.2 % 4.47 €
2 kg FLOCONS D'AVOINE La Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.1 % 4.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Nugget Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 13.8 202.88 €
104 g ELIXIR Cônes 9.4 % Ébullition 15 minutes 8.2 7.9 €
160 g willamette Pellets 4.4 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.2 2.08 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g SARASIN Ébullition 10 minutes -
6 g clous de girofle Ébullition 10 minutes -
1 kg Romarin avec branche Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 165 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
108.5 6.6 5.5 7.5 13.2 320.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 65.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 182.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 104 g de ELIXIR
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de SARASIN, 6 g de clous de girofle, 1 kg de Romarin avec branche, 2 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 160 g de willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 23 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24