Recette Caram'Ale
- 20 octobre 2021
Merci Hellwood pour la relecture, les corrections et les bonnes idées.
Au passage, je pique le nom.
PM : profil d'eau
un ratio SO4/Cl à l'avantage du Cl (par exemple 80/160) fera ressortir le côté malté de la bière en accord avec le style et ton idée de départ.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.7 kg | Malt Finest Maris Otter | Dingemans | Grains | Empâtage | 6 EBC | 77.9 % | 8.88 € |
900 g | PlatinumSwaen© Salty Caramel Malt (Limited Edition) | The Swaen | Grains | Empâtage | 35 EBC | 18.9 % | 6.36 € |
150 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.2 % | 0.35 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 6.1 | 0.2 € |
10 g | Golding, UK | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.8 | 0.17 € |
5 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 20 minutes | 1.8 | 0.1 € |
5 g | Golding, UK | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 2 | 0.09 € |
5 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1 | 0.1 € |
5 g | Golding, UK | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | 0.09 € |
10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.8 | 0.2 € |
Hop stand | |||||||
10 g | Golding, UK | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.8 | 0.17 € |
Hop stand |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.27 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | 2.46 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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121.0 | 24.0 | 15.0 | 53.0 | 32.0 | 379.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.2 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Golding, UK
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Fuggle, 5 g de Golding, UK
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Fuggle, 5 g de Golding, UK, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Golding, UK
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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