Strike
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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Triple Belge
- 20 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 83.9 % | - | |
300 g | Malt de froment | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.2 % | - | |
200 g | Malt Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 4.8 % | - | |
170 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 4.1 % | - | |
10min avant fin ébullition |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21.3 | - |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 30 minutes | 7.5 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
1.2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 170 g de Sucre de table, 10 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings, 1.2 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Inspiré de la recette de "Little Bock"
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Saveurs maltées bien présentes. Un corps qui est suffisant pour masquer la sensation d'alcool même si le taux obtenu est plus faible que le taux d'alcool théorique.
Une amertume légère et des saveurs de houblons qui tendent vers le terreux/tourbé. Cela plait à certains mais pas du tout à d'autres. Revoir peut-être le houblonnage à la baisse.
Une amertume légère et des saveurs de houblons qui tendent vers le terreux/tourbé. Cela plait à certains mais pas du tout à d'autres. Revoir peut-être le houblonnage à la baisse.