Stargazer est une IPA de Session, légère en alcool, mais pleine de saveurs de houblons et elle ne manque pas de corps !
Côté malt, on a une petite base de malts pâles pour fournir la relativement faible quantité de sucres nécessaires, et une bonne dose de malts caramélisés : 4 différents. Leur but est d'amener de la rondeur et un max de sucres infermentescibles pour que la bière ne soit pas aqueuse malgré le peu d'alcool.
Côté houblon, on ne dépasse pas les 40 IBU, qui suffiront à amener une puissante impression d'amertume. Les deux variétés utilisées en aromatique sont le Mosaic (Notes de myrtilles, de mandarines, de mangue, de résines...) et l'Idaho7 (mandarines, abricots, papaye, thé noir, résines). Idaho7 (pellets et cryo) qui nous a généreusement été offert par Yakima (confer ce live avec l'ami Louis par une belle soirée d'été https://www.youtube.com/watch?v=3bOXeTtLbR0&ab_channel=Lacaisse%C3%A0outils)
Pour la levure, on utilisera la Verdant IPA, très atténuante, et donc on veillera à faître un empâtage fort haut (69-70°C) et un mash out.
Côté chimie de l'eau, on veille à avoir une eau riche en calcium et plus de chlorures que de sulfates pour augmenter l'impression de rondeur de la bière.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.3 kg | Holland's Pale | The Swaen | Grains | Empâtage | 9 EBC | 65.7 % | - |
= pale ale | |||||||
400 g | GoldSwaen Red | The Swaen | Grains | Empâtage | 50 EBC | 11.4 % | - |
= carared | |||||||
300 g | GoldSwaen Light | The Swaen | Grains | Empâtage | 15 EBC | 8.6 % | - |
= carahell | |||||||
200 g | GoldSwaen Dark Munich | The Swaen | Grains | Empâtage | 145 EBC | 5.7 % | - |
= caramunich 3 | |||||||
200 g | WhiteSwaen | The Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.7 % | - |
= malt de blé | |||||||
100 g | Malt Dark Crystal | Thomas Fawcett | Grains | Empâtage | 265 EBC | 2.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 13.7 | - |
56 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 16.2 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
28 g | Idaho #7 | Cryo | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Aromazyme | Secondaire | 4 jours | - |
Enzymes pour provoquer la biotransformation du houblon, aide aussi un peu à l'amylase (Aromazyme chez Brouwland) |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Culture | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 19.5 | 14.3 | 67.2 | 80.0 | 345.6 |
Palier d'empâtage haut et court ! Pour limiter l'alcool et donner du corps, on veut une session pintable et pas trop chouechante, mais on veut pas que ce soit flotteux pour autant !