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Recette "Stargazer" Session IPA - BHA Festival

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Stargazer est une IPA de Session, légère en alcool, mais pleine de saveurs de houblons et elle ne manque pas de corps !
Côté malt, on a une petite base de malts pâles pour fournir la relativement faible quantité de sucres nécessaires, et une bonne dose de malts caramélisés : 4 différents. Leur but est d'amener de la rondeur et un max de sucres infermentescibles pour que la bière ne soit pas aqueuse malgré le peu d'alcool.

Côté houblon, on ne dépasse pas les 40 IBU, qui suffiront à amener une puissante impression d'amertume. Les deux variétés utilisées en aromatique sont le Mosaic (Notes de myrtilles, de mandarines, de mangue, de résines...) et l'Idaho7 (mandarines, abricots, papaye, thé noir, résines). Idaho7 (pellets et cryo) qui nous a généreusement été offert par Yakima (confer ce live avec l'ami Louis par une belle soirée d'été https://www.youtube.com/watch?v=3bOXeTtLbR0&ab_channel=Lacaisse%C3%A0outils)

Pour la levure, on utilisera la Verdant IPA, très atténuante, et donc on veillera à faître un empâtage fort haut (69-70°C) et un mash out.

Côté chimie de l'eau, on veille à avoir une eau riche en calcium et plus de chlorures que de sulfates pour augmenter l'impression de rondeur de la bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Holland's Pale The Swaen Grains Empâtage 9 EBC 65.7 % -
= pale ale
400 g GoldSwaen Red The Swaen Grains Empâtage 50 EBC 11.4 % -
= carared
300 g GoldSwaen Light The Swaen Grains Empâtage 15 EBC 8.6 % -
= carahell
200 g GoldSwaen Dark Munich The Swaen Grains Empâtage 145 EBC 5.7 % -
= caramunich 3
200 g WhiteSwaen The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 5.7 % -
= malt de blé
100 g Malt Dark Crystal Thomas Fawcett Grains Empâtage 265 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 13.7 -
56 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 16.2 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
28 g Idaho #7 Cryo 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Aromazyme Secondaire 4 jours -
Enzymes pour provoquer la biotransformation du houblon, aide aussi un peu à l'amylase (Aromazyme chez Brouwland)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 19.5 14.3 67.2 80.0 345.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Palier d'empâtage haut et court ! Pour limiter l'alcool et donner du corps, on veut une session pintable et pas trop chouechante, mais on veut pas que ce soit flotteux pour autant !

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 56 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.039
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39