Configuration :

Recette Spin Out

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 2.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 77.9 % -
1 kg Munich Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 13 % -
450 g Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 5.8 % -
250 g Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.2 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 21 -
30 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 0 minutes 0 1.35 €
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
13 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 23.1 L d'eau à 69.7°C
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  • Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  • Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 25 g de Aurora
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 13 g de Graine de coriandre
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Aurora, 30 g de Barbe Rouge
  • Minuteur 0 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.008
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21