Configuration :

Recette Spirit of citra

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 89.3 % -
600 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Ébullition 0 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 31.5 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 0.5 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier saccharification à 69°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier mashout à 79°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 79.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Sucre de Maïs (Dextrose)
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.087
DF est. : 1.027
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34