Recette R100 Manhattan V2
- 21 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.8 % | - |
900 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 13.6 % | - |
700 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 6 minutes | 5.6 | - |
18 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 6 minutes | 5.9 | - |
35 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.2 | - |
35 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.5 | - |
47 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
47 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.27 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | Wlp067 Coastal haze ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 30.0 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.4 L d'eau à 72.7°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 54 minutes
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Ajouter les : 18 g de Mosaic, 18 g de Idaho #7
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Minuteur 6 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de Mosaic, 35 g de Idaho #7
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 1 commentaire
Une V2 pour essayer d atténuer un léger hop burn sur la V1 en diminuant le DH. Et une modification du grain pour augmenter la part de carapils, on veut que ce soit gourmand. Sur cette version, je diminurai aussi la carbo en passant de 7g/l de sucre à 5,5/6