Recette R100 Manhattan V2

  • 21 octobre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 75.8 % -
900 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 13.6 % -
700 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 6 minutes 5.6 -
18 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 6 minutes 5.9 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.2 -
35 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.5 -
47 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
47 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Wlp067 Coastal haze ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 30.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.4 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 54 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Mosaic, 18 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Mosaic, 35 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Leberrichondusud 26 oct. 2021

    Une V2 pour essayer d atténuer un léger hop burn sur la V1 en diminuant le DH. Et une modification du grain pour augmenter la part de carapils, on veut que ce soit gourmand. Sur cette version, je diminurai aussi la carbo en passant de 7g/l de sucre à 5,5/6

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