Recette B-04

  • 22 octobre 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.3 %
Coût total
112.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
65 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 100 % 84.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 3.8 €
100 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 3.5 4 €
100 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 10 minutes 0.9 4.4 €
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 2.8 5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
130 g AY3 Fermoale Fermoale Sèche 11.18 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 205 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 225.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 355.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Hallertau Blanc, 100 g de Triskel, 100 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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