Configuration :

Recette Ambrée de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 32.43 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale 2RP Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 79.4 % 5.8 €
800 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 12.7 % 2.1 €
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % 0.99 €
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.6 % 0.27 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 3 0.25 €
30 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.4 1.5 €
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8 1.8 €
20 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 3.4 1 €
20 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 8.1 1.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Cannelle en bâton Ébullition 10 minutes 0.6 €
2 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes 0.08 €
0.5 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes 0.02 €
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 9.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 7.22 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
6.4 1.2 3.0 5.0 3.0 20.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pacifica (Pacific Hallertau)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cannelle en bâton, 2 g de Anis étoilé, 0.5 g de Clou de girofle, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 30 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 20 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25