Configuration :

Recette Citra 2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : 21.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.9 % 5.35 €
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % 0.76 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 3.6 -
20 g Citra Récolte 2020 Pellets 12.7 % Ébullition 20 minutes 18.9 1.94 €
30 g Citra Récolte 2020 Pellets 12.7 % Ébullition 10 minutes 16.6 2.91 €
40 g Citra Récolte 2020 Pellets 12.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.9 3.88 €
70 g Citra Récolte 2020 Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 6.79 €
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra Récolte 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra Récolte 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra Récolte 2020
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47