Recette IPA BELGE / CITRA

  • 24 octobre 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.3 % -
1.7 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 20.6 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 6.1 % -
250 g Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Styrian Celeja Cônes 4.2 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
50 g Saaz Cônes 3.1 % Ébullition 15 minutes 6 -
50 g Saaz Cônes 3.1 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
150 g Citra Cônes 11.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 17.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
9.7 2.4 9.0 3.0 5.4 34.0

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Styrian Celeja
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc, 250 g de Sucre de table, 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 13.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.