Recette IPA BELGE / CITRA
- 24 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 70.3 % | - |
1.7 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20.6 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 6.1 % | - | |
250 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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70 g | Styrian Celeja | Cônes | 4.2 % | Ébullition | 60 minutes | 25.3 | - |
50 g | Saaz | Cônes | 3.1 % | Ébullition | 15 minutes | 6 | - |
50 g | Saaz | Cônes | 3.1 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | - |
150 g | Citra | Cônes | 11.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 17.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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9.7 | 2.4 | 9.0 | 3.0 | 5.4 | 34.0 |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.6
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 70 g de Styrian Celeja
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc, 250 g de Sucre de table, 50 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 150 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne