Configuration :

Recette Stout d'hiver

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 57.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 60.7 % -
800 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 22.1 % -
300 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 8.3 % -
200 g Malt Avoine bio oat Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.5 % -
125 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
10 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 8.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Sacharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Chauffer l'eau à 73°C puis mettre le grain. Couper la chauffe, couvrir. Température entre 63 et 68 pendant 45 minutes, Rinçage avec 14 litres à +/- 70°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 96
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28