Configuration :

Recette Double IPA Barbe rouge Enigma - 2

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.27
  • Coût total : 29.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt pale ale Grains Empâtage 5 EBC 89.6 % 4.8 €
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6 % 1.6 €
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 4.5 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge (pinta) Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 20.8 0.9 €
25 g Enigma (pinta) Pellets 17.4 % Ébullition 60 minutes 43.1 1.5 €
50 g Barbe Rouge (pinta) Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.4 1.8 €
50 g Enigma (pinta) Pellets 17.4 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 4.9 3 €
100 g Barbe Rouge (Autobrasseur) Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 6.8 €
50 g Enigma (pinta) Pellets 17.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3 €
50 g Barbe Rouge (pinta) Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.8 €
Houblonnage à cru : 7.69 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Verdant IPA Verdant IPA Lallemand Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.1 3.2 9.3 3.6 9.1 114.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge (pinta), 25 g de Enigma (pinta)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge (pinta), 50 g de Enigma (pinta)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71