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Recette Solstice 2019 (bière de Noël)

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 76.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Bière de noël.
Les épices se diluent mal, pour le prochain brassin je les diluerais dans un peu d'eau froide afin qu'ils se mélangent mieux au moût.

Goûtée ce soir 8 septembre 2018. Nous pourrons l'offrir sans rougir :o)
Les épices sont bien présents sans être envahissants.
La mousse est là mais pas trop persistante.
L'alcool réchauffe bien mais est atténué par le sucre résiduel.
Pas tout a fait assez pétillante, pourtant ressucrée à 7 grammes par litre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 47.3 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 13.5 % -
700 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 9.5 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 9.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.8 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 6.8 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.4 % -
100 g Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
25 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 10.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Epice à spéculoos Ébullition 10 minutes -
110 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier ? à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Epice à spéculoos, 110 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 45
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26