Configuration :

Recette Session IPA SMAMH

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 88.4 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.3 % -
120 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
10 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
10 g Willamette Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
30 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Hors flamme 20 minutes 7 -
30 g Willamette Cônes 5.5 % Hors flamme 20 minutes 5.5 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 13.2 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

16 litres mash 16 litres sparge

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Cascade, New Zealand, 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand, 30 g de Willamette, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage 7g/litre de suce

DI est. : 1.035
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48